昨日、どうしても作りたくなって、薄力粉とイーストを使って包子(パオズ)を作った。
青菜包(チンツァイパオ)と糖三角(タンサンチャオ)。
まぁどちらも名前の通りの中身。
青菜包の方は、ゆでてみじん切りにした小松菜に、生姜のみじん切りと塩と胡椒とごま油とチキンスープの素で味付けたもの。
糖三角は、黒糖と薄力粉を混ぜたもの。
餡を肉にすればいわゆる肉まんだし、あんこにすればあんまんだ。
けっこう前に、なにかで見て取っておいたレシピどおりに作った。
生地を一次発酵させている間に具を作る。
もっとめんどいと思ったけれど、作ったら意外にそうでもなかった。
糖三角、具(?)が包むときはさらさらの粉状だけれど、蒸すとトロッとした黒糖ソースみたいになる。
熱くて微妙に火傷した。
どっちも残ったのは冷凍した。
フレンチトーストも冷凍庫に保存してあるし、悪くない。
青菜包(チンツァイパオ)と糖三角(タンサンチャオ)。
まぁどちらも名前の通りの中身。
青菜包の方は、ゆでてみじん切りにした小松菜に、生姜のみじん切りと塩と胡椒とごま油とチキンスープの素で味付けたもの。
糖三角は、黒糖と薄力粉を混ぜたもの。
餡を肉にすればいわゆる肉まんだし、あんこにすればあんまんだ。
けっこう前に、なにかで見て取っておいたレシピどおりに作った。
生地を一次発酵させている間に具を作る。
もっとめんどいと思ったけれど、作ったら意外にそうでもなかった。
糖三角、具(?)が包むときはさらさらの粉状だけれど、蒸すとトロッとした黒糖ソースみたいになる。
熱くて微妙に火傷した。
どっちも残ったのは冷凍した。
フレンチトーストも冷凍庫に保存してあるし、悪くない。
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